bat365线上平台 - 官方网站

您好,欢迎来到山东农业大学bat365线上平台(商学院)!
您当前的位置:bat365线上平台  活动讲座
黄少安教授来院作学术报告
作者: 麻光伟 高恩凯 发布时间:2021-05-22 浏览次数:255

521日下午,bat365线上平台(商学院)邀请山东大学经济研究院院长黄少安教授为学院师生作了题为“现实需要如何推进经济学在中国的发展”的学术报告,报告由院长陈盛伟主持,副院长梁希臣、徐宣国、曲文俏及部分教师、研究生和本科生100余人参加。


黄少安是我国著名经济学家,山东大学经济研究院(中心)院长兼产权研究所所长、学科带头人,在产权理论和制度经济学领域颇有成就。本次报告,黄少安教授围绕马克思主义经济学的思想作为切入点,深度总结古典经济学、新古典经济学、马克思主义经济学等西方经济学主要学派在理论内容和发展历史上的区别与联系。在此基础上,黄少安教授结合中国现实国情,就马克思主义政治经济学的中国化展开了详细的阐述。就“为什么要改革、改成什么样、怎样改革”、“中国经济怎样发展和运行”和“怎样解释中国经济发展”为核心问题解释了我国建立社会主体市场经济体制的原因,剖析了我国目前老龄潮下经济问题的根源。

黄少安教授指出,1978年以来中国经济学本质是经济体制改革和经济发展的政治经济学,马克思主义经济学仍是主要的理论依据,形成了以改革开放为主要思想的阶段性创新,中国特色社会主义经济建设中生产关系在适应生产力发展水平中具有特殊性。

在报告最后,黄教授肯定了老一辈经济学家在中国传播西方经济学方面做出的卓越贡献和开启研究中国经济问题先河的领头作用,高度赞扬了老一辈经济学家忧国忧民的历史情怀。同时告诫广大青年师生要具有人生信仰,脚踏实地实现人生理想。报告学术氛围浓厚,为在场的教师和同学们带来了诸多启发和思考。


Baidu
sogou